Пища для ума

Пища для ума
Поекер — это игра, успех в которой зависит от того, насколько правильными, разумными и своевременными были принятые игроком решения. А плохое настроение, излишняя нервозность да и простоплохое самочувствие могут стать причиной неудач в игре. Если человек садиться за игровой стол с твердым намерением победить (а как же иначе), он должен быть выспавшимся отдохнувшим и сытым. В противном случае его мозг просто не сможет работать в полную силу, а ведь на протяжении всей игры необходимо постоянно анализировать и оценивать ситуацию, делать выводы, причем за частую при минимуме информации. Как сохранить ясность рассудка, заставить свой мозг быстро принимать оптимальные решения и справляться с поставленными задачами?

Ответ на этот вопрос, вообще-то, давно известен: здоровый образ жизни и правильное питание. По мнению специалистов, правильная диета так же необходима для здоровья разума, как и для здоровья тела. Раньше ходили слухи о чудодейственных диетах шахматистов. Якобы специально разработанные рационы помогали шахматистам добиваться очень высоких результатов, вплоть до завоевания титула чемпиона мира. Какие компоненты входили в эти секретные диеты, да и существовали ли они на самом деле — доподлинно не известно. Но совершенно точно доказано, что действительно некоторые продукты оказывают положительное влияние на работу мозга, способствуют логическому мышлению, укрепляют память, помогают продолжительное время сохранять работоспособность и концентрацию внимания. Эти продукты полезно включать в свой повседневный рацион не только тем, кто активно играет в покер или другие интеллектуальные игры, но и всем тем, кто много работает головой. Сейчас рассмотрим несколько самых полезных продуктов для ума.

Семга

Эта рыба стоит первой в списке. И неспроста. Норвежские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие свыше двух тысяч человек, и оказалось, что даже десятиграммовая порция этой рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность. Семга — кладезь важнейших витаминов: А, Е, D, С, F. Источник легко усваиваемых протеинов, а также йода и других микроэлементов. А главное, в семге содержатся в большом количестве омега-3 жирные кислоты. Именно они способствуют правильному функционированию мозга. Омега-3 жирные кислоты влияют не только на ментальное здоровье и умственные способности, но и на гормональный фон, сердечно-сосудистую систему и на эмоциональное состояние. К тому же в отличие от других морепродуктов семга содержит меньше всего вредных химических элементов. Особенно полезна семга, выловленная в море, а не выращенная искусственно. Если включить блюда из этой рыбы в свой рацион 1-2 раза в неделю, можно подкормить свои мозги, укрепить артерии, нервы и глаза.

Шоколад

Ученые постоянно находят все новые полезные свойства шоколада. Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких как витамины В1, В2, РР, А, растительные протеины, флавоноиды и микроэлементы, например, калий, магний, железо, натрий. Какао содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Правда, все это относится к черному шоколаду с содержанием какао не менее 75 %. В шоколадных конфетах какао-бобов совсем не много по сравнению с огромным количеством сахара, молока и жиров – так что пользы от них мало. А вот белый шоколад и вовсе изготавливается из какао-масла и молока. Черный шоколад способен повышать настроение, снимать усталость, раздражительность и восстанавливать эмоциональное равновесие. Это связано с высоким содержанием теобромина – алкалоида, который тонизирует организм, но действует мягче, чем другой алкалоид — кофеин. Кроме того, шоколад быстро вызывает чувство насыщения и по-этому незаменим при умственной работе и больших психических нагрузках. Если надо быстро взбодриться, лучше всего съесть кусочек горького шоколада или выпить чашку горячего какао. Всем, кому приходится много думать и запоминать, специалисты рекомендуют съедать по 50 г черного шоколада в день.

Чай

Правильно приготовленный качественный чай приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение. Еще Авиценна говорил, что чай «освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Широкий диапазон целебных свойств этого напитка обусловлен наличием в чайных листьях различных химических соединений, полезных для организма. Тонизирующее действие чая связано с содержанием в нем кофеина. Но кроме кофеина и некоторых других алкалоидов в чае обнаруживаются дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, а также самый высокий процент среди всех растительных продуктов витамина Р — витамина молодости. Чай богат витаминами В1, В2, РР, К, С. Причем в зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном. Чай — замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья. Черный или зеленый, холодный или горячий — любой чай, употребляемый в разумных пределах, замедляет возрастные изменения мозга и предупреждает ухудшение памяти.

Черника

Эта ягода издавна пользовалась репутацией целебного продукта. В чернике много полезных элементов: яблочная, лимонная, хинная, молочная, янтарная кислоты, витамины С и РР, дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца, также в ней много железа, есть калий, магний, фосфор и сера. Давно известна способность черники улучшать остроту зрения и предохранять глаза от воспаления. Содержащиеся в чернике антоцианы в сочетании с биофлаваноидным комплексом стимулируют кровообращение в органах зрения и тем самым уменьшают усталость глаз. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером. А вот то, что черника оказывает омолаживающее действие на мозг, стало известно совсем недавно. Эта чудо-ягода увеличивает содержание в мозге дофамина – соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозге. Употребление в пищу черники способствует укреплению памяти и быстроте мышления. Причем полезны и свежие ягоды, и варенье, и соусы, и различные морсы и кисели из черники.

Кофе

Американские ученые установили, что 100 мг кофеина (доза, эквивалентная двум чашкам кофе) стимулирует активность отдела головного мозга, отвечающего за кратковременную память и интеллект. Ранее общее повышение работоспособности после чашечки кофе объяснялось способностью кофеина стимулировать внимание. Но кофеин – это только одно из 500 химических веществ, находящихся в кофе. В состав кофейного зерна входят калий, магний, железо, фосфор, азот, хлор, магний, витамины группы В, а также ценные для здоровья аминокислоты: лимонная, хинная, кофейная, уксусная, хлорогеновая. Такое разнообразие состава и обуславливает благотворное влияние кофе на организм. Качественный правильно сваренный кофе стимулирует работу мозга, повышает выносливость и реально улучшает память. Но следует помнить, что главный принцип употребления кофе – умеренность. Большие дозы кофеина повышают артериальное давление и вызывают чувство тревожности. Безопасным считается употребление 3-5 чашек в день. Для того чтобы взбодриться, лучше пить кофе эспрессо, приготовленный из качественных зерен, без сахара и сливок.

Комментировать

Ответ на комментарий "":

   Забыли пароль?