Евгений Качалов: «Покер – игра, в которой совершенствоваться нужно постоянно»

Интервью Евгений Качалов: «Покер – игра, в которой совершенствоваться нужно постоянно»30 марта 2011 года в гостинице «Крещатик» в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная Russian Poker Series. Из профессиональных игроков на ней были Евгений Качалов, недавно ставший членом команды PokerStars от Украины, а также представитель команды PokerStars от России Максим Лыков. Собственно, после самой пресс-конференции, благодаря менеджменту PokerStars и покерного клуба «Крещатик», нам удалось взять эксклюзивное интервью у Евгения Качалова, популярность и покерные успехи которого в последнее время очень выросли, результатом чего и стало его членство в рядах PokerStars.

Отметим, что из-за того что Евгений продолжительное время живет в Америке, родной язык стал даваться ему немного труднее, но этот факт не помешал интересному общению с прессой.

– Здравствуйте, Евгений, несмотря на твои впечатляющие успехи в покере, на постсоветском пространстве до последнего времени ты не так широко известны, поэтому первый вопрос: с чего началась твоя покерная карьера, как познакомились с покером?

– Я родился в Киеве, в 10 лет уехал в Америку, поэтому в основном играл именно там, возможно, именно поэтому в Киеве и России я менее известен. Познакомился я с покером в 2003 году, мне тогда было 22 года. В это время я окончил университет и у меня не было уверенности в том, чем же я хотел заниматься. Как раз в это время покер набирал все большую популярность, друзья предложили научиться играть, стали собираться компанией дома, скидывались понемногу и играли между собой. Сначала это было один раз в неделю, затем все чаще и чаще. Затем я познакомился с этой игрой в интернете. Именно в интернете у меня появились первые успехи.

– Как родители отнеслись к твоему увлечению покером?

– Спокойно, у меня отец был знаком с карточными играми и, наоборот, поддерживал меня, мама уже позже полностью осознала серьезность моих намерений в покере.

– Евгений, когда ты почувствовал, что у тебя есть довольно серьезный банкролл для систематической игры?

– Начинал я с маленьких лимитов, это были турниры с бай-ином 5 долларов. Я думаю, что прошло где-то 5–6 месяцев до того, как у меня появился первый банкролл в 2–3 тысячи долларов. После был также небольшой успех, я выиграл в одном турнире 3 тысячи долларов, и мой товарищ пригласил меня на турнир в Лас-Вегас, где как раз шла серия WPT. Я не планировал играть там дорогие турниры, поскольку это было мне не по банкроллу, опять же мой друг Илья предложил мне сыграть один из побочных турниров серии с бай-ином 3 тысячи долларов и внести половину суммы за меня. У меня в этом турнире хорошо сложилось, я занял 5-е место и получил 47 тысяч долларов призовых, что на тот момент для меня было большими деньгами, и я почувствовал, что могу играть довольно серьезные турниры.

– Какая победа на сегодняшний день для тебя самая важная?

– Победа, которая поменяла всю мою дальнейшую жизнь, – это декабрь 2007 года, когда я выиграл главный турнир World Poker Tour с входом 15 тысяч долларов, заработав при этом 2,5 миллиона долларов. Естественно, именно этот турнир мне очень запомнился, там было много сильных профессионалов, да и вообще это очень престижный турнир.

– Проведем аналогию с хоккеем, как известно, есть североамериканский хоккей и есть хоккей европейский, казалось бы, один вид спорта, но подход к нему отличается, каково твое мнение, а отличия в покере в Америке и Европе существуют?

– Как это ни странно, но мне кажется, что европейцы не так сильно думают о деньгах, как американцы, другими словами, игра в Европе более агрессивная и раскованная, нежели в Америке. В Америке люди больше дорожат своими деньгами (Смеется).

– Твое мнение: успешный игрок сегодня – это игрок, специализирующийся на одном виде покера, например безлимитном холдеме, или же это универсал, который хорошо играет в несколько игр, ведь мы видим, что идет тенденция к разнообразной игре, особенно в cash games, многие начинают играть в 7-2 трипл-дро, разз, тем более популярна омаха?

– Для того чтобы получить банкролл, имеет смысл хорошо изучить одну игру, например, я начинал с безлимитного холдема, но сегодня играю все игры, допустим, в cash games я играю в 8 игр микс, для меня эта игра интересней, и мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей играли в разные игры, я думаю, это и есть натуральный покер.

– Читал ли ты какую-нибудь обучающую литературу, может, смотрел видео с целью поднять свой уровень игры?

– Нет, в принципе я ничего такого не читал, единственное, читал какую-то книгу, когда начал учить микс геймс, особенно разделы о стаде, омахе, но не могу сказать, что мне это сильно помогло, просто таким образом я выучил правила, основы игр. А вот видео сильных игроков считаю полезным, также надо разбирать интересные раздачи с друзьями, но главное – это опыт, просто необходимо много играть, смотреть, что делают те или иные профессионалы, стараться понять, почему они делают именно так, а не иначе.

– В чем, на твой взгляд, отличия онлайн-покера от офлайна и где игра сильнее?

– В онлайне ты играешь больше рук в час, чем вживую, но в живой игре у тебя намного больше информации, которую ты можешь использовать в игре, видишь слабые стороны соперника, и это не только теллсы, такой информации в интернете нет. А где труднее играть? Ну, это зависит еще и от того, где вы привыкли играть, если вы привыкли играть в интернете, то вам будет труднее играть вживую, и наоборот, например, люди пришедшие в живую игру после интернета, заметны тем, что привыкли быстро играть, что не всегда хорошо для игры вживую, опять же и наоборот: люди, привыкшие играть вживую, будут не так уверенно себя чувствовать в интернете.

– Кстати, многие наши профессионалы, к примеру Сергей Рыбаченко, однозначно считают, что офлайн слабее…

– Я бы согласился, что в основном так оно и есть. Тем более я считаю, что люди, играющие слабо онлайн, так как они играют большее количество рук, быстрее проигрывают деньги и быстрее прекращают играть, а слабые игроки, играющие в живую игру, просто дольше их проигрывают (Смеется).

– Есть игроки, на которых Ты равнялись в начале карьеры, которые авторитетны для тебя?

– Когда я рос в покере, то много общался со своим товарищем Ником, я считал всегда, что он лучше меня играет, на тот момент он был для меня авторитетом что ли. А так, конечно, такие игроки, как Фил Айви, Дениэль Негреану, Дойл Брансон, – это уже легенды покера. Играя с Дойлом, всегда удивлялся, как он в своем почтенном возрасте так сильно играет.

– Сейчас много игроков-регуляров, середнячков, скажем так, которые уже довольно много играют, показывая неплохую игру, но серьезных успехов не добиваются, как, по-твоему, что им может не хватать для серьезных успехов?

– Ну, может быть, они недостаточно рискуют в нужные моменты. А вообще, выиграть какой-нибудь большой турнир это очень трудно, нужен элемент фарта, то есть, получается, играть нужно очень много, и если ты хороший игрок, то в конце концов обязательно выиграешь.

– Вопрос не без иронии: что предпочитаешь в префлоп-олл-инах – оверкарты или пары?

– Пары (Смеется).

– Хотя Фил Айви почему-то выбрал оверкарты, просто обидно, когда, например, какие-нибудь А3 «убивают» твоих королей.

– Ну, 30% для этого есть, а 30% – не 3%.

– Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы добиться успеха в покере?

– Ты должен понимать, что в покере нет такого понятия, как «научился играть и все, ты все можешь», покер – это такая игра, в которую совершенствоваться нужно постоянно. Весь мир учится, и игра становится сложнее и сложнее. Бывают такие истории, что одни игроки в свое время были на вершине, а спустя пару лет о них никто не слышит.

– Знаком ли тебе тильт, если да, то как борешься с ним?

– Я думаю, что нет людей, которые бы не тильтовали, я же последнее время намного меньше подвержен тильту, чем раньше, уже за столько лет научился себя контролировать, понимаю, что это часть игры. Если я чувствую, что теряю контроль, то всегда просто прекращаю играть, для себя надо уяснить, что как только в твоей игре много эмоций, надо сделать перерыв.

– Сейчас для тебя покер – это основной вид деятельности, есть информация, что у тебя был свой бизнес?

– Свой бизнес я закрыл год назад, хотя занимался им продолжительное время и довольно успешно, просто я понял, что не могу совмещать и бизнес и покер, нужно было сделать выбор, а покер я не готов был бросить, очень люблю эту игру. Но я не знаю, что будет через 5 лет, может, я вернусь в бизнес.

– Как проводишь свободное время, есть ли хобби?

– Хожу в тренажерный зал, люблю с друзьями проводить время, ходим в кино, покушать вкусно где-нибудь. Очень люблю путешествовать, смотреть на разные страны.

– Как дела с вредными привычками: куришь, алкоголь? Просто некоторые алкоголем снимают стресс.

– Нет, я не курю, к алкоголю отношусь спокойно, могу выпить иногда немного вина, а так, я не любитель спиртного.

– Какие изменения в твоей жизни произошли в связи с членством в PokerStars?

– Я стал более известным, уверенным в себе, очень рад сотрудничеству с PokerStars, за такую команду очень престижно играть. Лет 6 назад я только об этом мечтал, что, мол, неплохо было бы стать PokerStars Pro, но особо на это не надеялся.

– Какие планы на ближайшие год?

– Буду продолжать играть все крупные турниры, в Мадриде буду на EPT, летом буду играть World Series of Poker (WSOP) в Вегасе, причем здесь надеюсь сыграть как можно больше турниров по всем играм. В прошлом году у меня было три финальных стола на WSOP, один по холдему, другой по HORS, третий – Omaha Hi Low, я вообще люблю Omaha Hi Low.

– Формула успеха в покере от Евгения Качалова.

– Очень важно контролировать свой банкролл, эмоции по поводу банкролла, мое мнение, что иногда можно и рискнуть, сыграв не совсем по банкроллу, просто надо понимать, что в случае проигрыша ты должен спуститься ниже по лимитам.

– Евгений, большое спасибо за интервью, надеюсь, мы еще увидим тебя не раз за финальными столами крупных турниров.

– Спасибо, постараюсь оправдать надежды.

Нравится это? Поделись с друзьями!

0